【大紀元2016年04月19日訊】(大紀元記者林文綜合報導)多年來,科學家們已經知道已婚而患癌症的人,往往活得比未婚的來得久。傳統觀點認為,雙薪家庭婚姻的經濟優勢可能有幫助。但根據一項新的研究來看,更多的經濟資源並不是最重要的,幸福婚姻中彼此的支持,確實延長了已婚癌症患者的壽命。

這項研究自2000年至2009年,從美國加州約80萬的癌症患者中,調整醫療保險和區域性的差異後,研究人員發現,未婚男性癌症患者,比已婚的男性癌患,死亡率提高22%;未婚女性癌症患者,則比已婚的提高15%。

加州癌症預防研究所的科學家戈麥斯(Scarlett Lin Gomez)表明,雖然已婚癌症患者在研究中確實有更大的經濟資源,例如雙份收入和私人醫療保險,比單身者住在更好的街區,這些因素並沒有對已婚癌患的壽命產生多大的影響力。主要的驅動因素是更多的社會支持,已婚患者的社會支持可以轉化為有形的或情感上的支持,配偶和家人的鼓勵會有更好的健康行為和遵守醫囑,包括多運動和更好的飲食。社會支持也可以作為緩衝壓力,並減少社會孤立。

這項研究發現了10種最常見類型癌症,對已婚者有關壽命的好處,還發現前列腺癌和乳腺癌是穫益最明顯的,因為這些癌症的攻擊性較少,可以有更多的存活機會。配偶和家人的幫助,產生關鍵性的影響。男性癌患在婚姻中穫得的生存利益也多於女性,包括心血管健康方面的保護,阿爾茨海默氏症的風險降低,和總體心理健康狀況更好等等。當然,前提是在第一時間維持良好的婚姻關係。

婚姻品質和健康有著密不可分的關係。幸福的婚姻有助於安定情緒、減少疾病,讓夫妻雙方長保身心健康。伴侶的陪侍在側、幫助引導就醫、陪伴治療,癌患的治療結果大不相同。幸福的婚姻對健康的確有積極的作用,夫妻從對方不斷得到情感支持,產生積極情緒,有利健康。幸福婚姻中也更容易養成健康的習慣,更好的飲食,這對預防疾病也十分有效。相反的,夫妻失和容易導致人體血壓不穩、免疫力下降等問題出現。

近年來癌症醫療技術進步,癌症已非以前認為的不治之症了,甚至能當成慢性病來醫治,癌症的治癒率和存活率不斷提高,然而,卻仍有許多人因為觀念不正確而錯失治療時機,多數癌症治癒率逾8成,「延誤診斷與治療」才是真正殺手。戈麥斯強調說,一個強大的支持系統,對癌症患者的存活機率很有影響。單身的癌患應採取各種的支持,例如利用網絡的方便和優勢,即使他們不一定有子女或配偶的陪伴。

這項研究在這個月的癌症雜誌(journal Cancer)期刊上發表。

責任編輯:茉莉

轉錄自-http://www.epochtimes.com/b5/16/4/18/n7568878.htm

文章標籤
創作者介紹

國際癌症腫瘤防治.養生資訊站

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()