衛福部日前公布最新國人十大癌症排行榜,新增罹癌人數單年就有近10萬人,且「癌症時鐘」每5分鐘18秒就有1人罹癌,比前一年快了8秒,史上最快。不想聞癌色變,台灣癌症基金會提醒,只要從生活以及飲食中落實、做對5件事,就可以輕鬆提昇身體抗癌力,可以至少降低60%至70%的罹癌風險。

台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,國人最新十大癌症排行中,前5大癌別依序分別為大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌、口腔癌(含口咽癌、下咽癌),全跟生活型態息息相關,因此只要做對:1.蔬果彩虹579;2.規律運動;3.體重控制;4.遠離菸害及檳榔、酗酒;5.定期篩檢,自然可遠離癌症威脅。

1. 蔬果彩虹579,抗癌植化素: 過去民眾會覺得深色的蔬菜營養價值越高,但現在發現有一種抗癌營養素叫“植化素”,存在於不同顏色的蔬菜當中,不同顏色的蔬果含有不同抗癌功效的植化素,可依循彩虹原則「紅、橙、黃、綠、藍、紫、白」多色多樣蔬果均衡攝取,兒童一天份數建議攝取5份蔬果、成年女性攝取7份蔬果、男性攝取9份蔬果,以攝取到不同功效的植化素!另外也有研究指出攝取膳食纖維越多,結腸直腸癌的風險越低。

2. 規律運動: 肥胖、不健康飲食及運動量不足為大腸直腸癌及女性乳癌發生率居高不下的主要因子,建議除了健康均衡的飲食概念之外,還能規律運動,每周至少運動3次,每次 30分鐘,達心跳速率每分鐘130下,提高心肺功能、減少體脂肪,運動種類可依個人身體狀況及喜好度做調整。

3. 維持理想體重:身體質量指數介於18.5-24之間,目前代謝症候群、三高的民眾也逐年增加,也需特別注意腰圍的控制,男性腰圍小於90公分,女性腰圍小於80公分,腰圍八九十,健康常維持,減少代謝症候群慢性疾病的發生!此外也必須小心「隱藏性肥胖」,注意體脂率,建議男性體脂肪率介於17~23%,女性為20~27%。

4. 遠離三害,「香檳酒」: 肺癌的發生率與吸菸、二手菸最有直接的影響、口腔癌與抽菸、檳榔、酗酒等息息相關,建議大家能遠離「香檳酒」(香菸、檳榔、飲酒過量),並攝取多樣化的蔬果,補充不同營養素,蔬果中的維生素A可保護表皮、幫助口腔黏膜,常見的食物像是胡蘿蔔、番茄等;補充維生素C可增強抵抗力,常見的食物有柑橘類、芭樂等水果;補充維生素B群可以幫助戒菸時,紓解壓力、安定神經,如各類蔬果及五穀雜糧類。

5. 癌症篩檢,早期發現早期治療: 國健局已推出免費篩檢,將大腸癌、子宮頸癌、乳癌及口腔癌等國人發生率高的四大癌症,列為癌症篩檢的重要工作,只要有符合篩檢的年齡那就能免費做檢查,另也有統計發現藉由癌症篩檢,早期介入治療,可有效降低四大癌症的發生率及死亡率。

轉錄自http://www.nownews.com/n/2016/04/17/2066793

文章標籤
創作者介紹

國際癌症腫瘤防治.養生資訊站

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()