香甜鬆軟的麵包,蛋糕,是許多大小朋友的最愛。可是,近來,網路上卻盛傳“國外研究指出,愛吃蛋糕麵包,未來罹患大腸癌風險將大幅提升”的引言,引起網友熱議,真有這一一回事嗎?,聽專家怎麼說!
 
 
每42分鐘有1人罹患大腸癌!醫:不當飲食習慣是主因
 
根據103年國健署統計,十大死因第1名依舊是由惡性腫瘤奪冠,其中大腸癌更是盤據十大癌症中的第3名,平均約每42分鐘就有1個人罹患大腸癌,並且有年輕化趨勢,不得不慎!
 
至於導致大腸癌發生的原因,除了本身遺傳因子外,現代人生活水準提升,飲食西化,造成國人飲食型態大幅改變,膳食纖維攝取不足有關。
 
吃麵包蛋糕釀腸癌?醫:製造原料才是關鍵!
 
有鑑於此,“愛吃蛋糕麵包,未來罹患大腸癌風險將大幅提升”的說法並非完全正確,陳樞鴻醫師指出,事實上,網路上所所以將蛋糕麵包與罹患大腸癌劃上等號,主要是站在多數糕點製品在製程中,加入大量酥油,奶油,導致脂肪量攝取過多,進而增加腸道負擔有關。
 
若是,蛋糕麵包在製造過程中,無額外添加奶油,酥油,植物油等油脂成分,單純只以全穀類,新鮮水果製成,自然無上述疑慮。
 
小編強調,想要防範大腸癌上身,除了在飲食內容上多費功夫,養成三餐定時定量,注意膳食纖維,飲水充足的攝食習慣,來維持腸道環保外;輔以適度的運動習慣,控制體重不過胖,也是降低腸癌發生風險的重要關鍵!

 

文章標籤
創作者介紹

國際癌症腫瘤防治.養生資訊站

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()