癌症已連續33年蟬聯台灣十大死因之首,國人健檢意識抬頭,連帶的醫療專業術語也被重視。其中,又以「腫瘤標記」引發最多討論,究竟什麼是腫瘤標記呢?
 
腫瘤標記(亦稱腫瘤指數)不是用來做癌症早期診斷,這是一般人常有的錯誤迷思。北投健康管理醫院家庭醫學暨社區醫療部葉筱芸醫師表示,腫瘤標記主要是讓醫師追蹤癌症病人健康狀態的依據。
 
舉例來說,某些癌症發生時,癌症指數不見得會升高,所以癌症指標正常,不一定就是沒有癌症;若已有其他癌症症狀出現,如體重減輕、食慾不振、體力變差等,就不能只是單驗癌症指標,一定要配合其他的檢查才能確診是否罹癌。
 
葉筱芸醫師解釋,在人類體內,從頭髮到腳趾的組織細胞,可能衍生出來的癌症超過百種,而且在人體內,至少存有10兆以上的細胞。若是某些細胞長期受到外在刺激或體內的基因突變,導致細胞無法維持正常的生理狀態時,體內就會呈現「失控」狀態,細胞開始不正常分裂且快速成長、擴散、侵襲與破壞正常的器官或組織,進而形成腫瘤,而其中,惡性腫瘤就是我們熟知的「癌」。
 
根據美國Johns Hopkins研究報告指出,「每個人的身體內都帶有癌細胞,一般來說,體內的癌細胞擴增至少10億個時才會被檢查出來,每個人一生中癌細胞約會出現至少6到10次。
 
因此,若是當身體的免疫系統不夠穩定時,癌細胞就會快速成長,所以,人人都是癌症候選人。葉筱芸醫師強調,美國癌症醫學會也指出,一位正常人從20到65歲正有生產力的時期,有25%的機會得到癌症,這也是為什麼美國癌症醫學會建議,中年後要定期健檢的原因,而40歲以後應該每年應針對『癌症』做有效的健康檢查,以便早期診斷、早期治療。

文章摘錄:http://news.tvbs.com.tw/health/679240

創作者介紹

國際癌症腫瘤防治.養生資訊站

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()