排汗是人體新陳代謝中最基礎的一項,夏天的到來,加速了排汗的速度。抗癌健康網指出,排汗不僅能排出體內的毒素和廢物,還有預防疾病和癌症的作用。
 

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怎麼防癌是很熱的話題,美國癌症研究所出版的“癌症止步”一書中就指出,77%的癌症根源在於生活方式,而遺傳和環境只占到14%和9%,因此,個人都應學會主動截斷致癌的危險因素。
 

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【2016年2月17日/中國時報/葉書宏】


57歲王先生罹患下咽癌,經雙和醫院耳鼻喉科醫師陳聰明建議,主動由消化內科醫師簡錫淵進行篩檢,發現罹患「早期食道鱗狀上皮細胞癌」,醫師建議利用內視鏡黏膜下剝離術成功切除病灶,王先生在術後3天即可出院,返回工作岡位。
 
陳聰明指出,因抽煙、喝酒影響上消化、呼吸道黏膜,產生癌化病變的可能性,大約7.5%至15%的頭頸癌病患會有第2原發腫瘤出現,其中肺癌和食道癌是最常見。
 
陳聰明說,第二原發癌症是影響病人癒後的決定因素,臨床上耳鼻喉科於治療頭頸癌前,先照會消化內科醫師做窄頻光譜儀檢查,以利早期診斷出食道癌病灶並治療。
 
簡錫淵表示,食道癌初期並不會有症狀,必須要主動對高危險族群進行食道篩檢,雙和醫院耳鼻喉科配合消化內科,近來對患有頭頸癌的病人來進行篩檢,以內視鏡術搭配窄頻光譜儀及魯格爾溶液染色劑的使用,從中可以發現極為早期的食道癌。
 
簡錫淵說,除了食道癌外,咽喉癌、胃癌、大腸癌等消化道癌症,若能在早期階段被診斷,幾乎都能用內視鏡黏膜下剝離術將癌症切除,除了能減少外科開胸開腹手術、器官損失、疼痛感之外,恢復期也較快,減少病患生活不便。

文章標籤

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

放射線治療是癌症常見治療方法之一,常稱為「電療」。林口長庚醫院副院長洪志宏解釋,放射線是肉眼看不到的輻射能量,當能量高時,可將癌細胞殺死,像過去使用鈷60,現在使用高能直線加速器所產生的X-射線,都是放射線治療。

傳統放射線治療

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社台北29日電)癌症原來可能不是那麼現代的產物。我們向來認為癌症是習慣不佳、運氣不好或年紀大了所導致,但令人驚訝的新研究發現,癌症在逾100萬年前就存在於人類祖先體內了。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,科學家在2個南非古代人的腳骨和脊椎化石中,發現罹癌證據。腳骨歷史約170萬年,脊椎骨則是近200萬年。

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

依北市衛生局統計,去年北市癌症死亡人數共5025人,較前年增加122人,癌症更持續42年居北市市民十大死因之首。北市衛生局為提供快速及客製化防癌篩檢服務,運用市府資訊開放平台開發「健康好站~台北防癌一指通APP」。衛生局表示,利用公開資料智慧定位功能,可輕鬆搜尋距離最近的癌症篩檢醫療院所,減少搜尋篩檢資源時間。北市衛生局健康管理處處長林夢蕙表示,北市去年癌症死亡人數較前年增加,其中男性為每十萬人127.1人、女性82.6人,而今年1至9月共提供約45萬人接受免費大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌篩檢,但涵蓋率僅4成,建議民眾若要預防癌症,應遠離菸、酒等致癌因子,飲食均衡,並定期接受篩檢,因癌症篩檢不僅可降低癌症發生率及死亡率,也可減少龐大醫療費用。林夢蕙說,為鼓勵市民定期接受癌症篩檢,特舉辦「健康好站~台北防癌一指通APP」好禮雙重抽活動,第一重:即日起至11月30日止,下載APP並於程式中回傳資料即可獲得好禮;第二重:設籍北市且今年已完成大腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌其中一項篩檢者,並於程式中回傳個人資料即可參加抽獎,最大獎可獲得腳踏車1輛。(沈能元/台北報導) 


DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

癌症已連續33年蟬聯台灣十大死因之首,國人健檢意識抬頭,連帶的醫療專業術語也被重視。其中,又以「腫瘤標記」引發最多討論,究竟什麼是腫瘤標記呢?
 
腫瘤標記(亦稱腫瘤指數)不是用來做癌症早期診斷,這是一般人常有的錯誤迷思。北投健康管理醫院家庭醫學暨社區醫療部葉筱芸醫師表示,腫瘤標記主要是讓醫師追蹤癌症病人健康狀態的依據。
 
舉例來說,某些癌症發生時,癌症指數不見得會升高,所以癌症指標正常,不一定就是沒有癌症;若已有其他癌症症狀出現,如體重減輕、食慾不振、體力變差等,就不能只是單驗癌症指標,一定要配合其他的檢查才能確診是否罹癌。
 
葉筱芸醫師解釋,在人類體內,從頭髮到腳趾的組織細胞,可能衍生出來的癌症超過百種,而且在人體內,至少存有10兆以上的細胞。若是某些細胞長期受到外在刺激或體內的基因突變,導致細胞無法維持正常的生理狀態時,體內就會呈現「失控」狀態,細胞開始不正常分裂且快速成長、擴散、侵襲與破壞正常的器官或組織,進而形成腫瘤,而其中,惡性腫瘤就是我們熟知的「癌」。
 
根據美國Johns Hopkins研究報告指出,「每個人的身體內都帶有癌細胞,一般來說,體內的癌細胞擴增至少10億個時才會被檢查出來,每個人一生中癌細胞約會出現至少6到10次。
 
因此,若是當身體的免疫系統不夠穩定時,癌細胞就會快速成長,所以,人人都是癌症候選人。葉筱芸醫師強調,美國癌症醫學會也指出,一位正常人從20到65歲正有生產力的時期,有25%的機會得到癌症,這也是為什麼美國癌症醫學會建議,中年後要定期健檢的原因,而40歲以後應該每年應針對『癌症』做有效的健康檢查,以便早期診斷、早期治療。

文章摘錄:http://news.tvbs.com.tw/health/679240

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腫瘤專家黃霈為廣大腫瘤患者回答如何有效的提高癌症患者的自身免疫力 
網友互動1:我的一位朋友現在正處在肝癌化療後的康復階段,免疫力低下會導致癌症再次復發嗎?

文章標籤

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      人參皂苷Rh2抑制腫瘤癌細胞生長Rh2是從人參中提取的天然活性成分,經過眾多國際權威專家論證具有良好的抗腫瘤活性功能,抑制腫瘤癌細胞生長。
人參皂苷是從人參中提取出來的一個多醣總成分。對各種疾病如免疫力低下,心腦血管疾病,對疲勞,人的精神,免疫力都有很好的改善作用。因為是小分子結構,多成分,多靶點作用調節機體作用很強,在體內停留時間長,藥效持續性不被浪費。作用很廣泛。

文章標籤

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

蕭光宏 醫師/臺北慈濟醫院

 

DR.MING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()